淮安市2019年环境状况公报
2020-06-05

 

 

2019年淮安市环境状况公报

根据《江苏省生态环境监测条例》的有关规定,现公布《2019年淮安市环境状况公报》。

 

 

                                                                              淮安市生态环境局局长   

                                                                             2020年6月5日

 

 

 


 

第一篇      

2019年,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府决策部署,以改善生态环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战为主线,扎实推进生态环境保护工作,实现了环境质量总体稳定,部分指标明显改善。市区PM2.5浓度44微克/立方米,同比下降10.2%,降幅全省第二,空气质量优良天数比率72.6%,比2018年提高3.2个百分点,高于全省平均水平1.3个百分点,平均降尘量5.2吨/月·平方公里,超额完成省定目标任务,空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第9名,《靶向溯源 精准治理 推动环境空气质量持续改善》被评为全省“2019年度十佳生态环境保护改革创新案例”;排水渠苏嘴断面历史性消除劣Ⅴ类,标志着全市国省考断面全面消除劣Ⅴ类;化学需氧量、氨氮、氮氧化物、二氧化硫排放量分别比2018年削减2.32%、2.89%、7.98%和6.23%;公众生态环境满意率93.2%,同比上升5.6个百分点,位居全省第二;在2019年度设区市打好污染防治攻坚战综合考核中,位居苏北第一、全省第七。具体成效表现为四个方面:

一是坚持目标导向,着力改善生态环境质量。在治气上,紧盯PM2.5浓度、优良天数比率、降尘量等核心指标,充分发挥第三方技术支撑作用,全面落实“点位长”制度,加快实施241项年度大气污染防治重点工程项目,持续优化产业结构、能源结构、交通结构和用地结构,深入推进空气质量改善攻坚月行动和2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,突出抓好重点区域微环境整治、夏季VOCs管控、扬尘污染治理等工作,积极应对重污染天气,空气环境质量持续改善。在治水上,全面实行水环境保护目标责任制,深化河长制、湖长制、断面长制“三长合一”,扎实推进河湖“清四乱”、“两违三乱”整治,整改各类问题超万件,提速实施控源截污、城乡污水处理等工程,严格落实水环境区域补偿制度,切实加强饮用水水源地保护,盱眙县洪泽湖桥口水源地、化农水库水源地、入江水道朱楼水源地、淮河河桥水源地以及淮阴区淮沭河五里水源地、洪泽区洪泽湖周桥干渠水源地等6个饮用水水源地保护区划分调整方案获得省政府批复,清安河沿线非法排口封堵基本完成。在治土上,编制实施《淮安市土壤污染防治工作方案》,完成全市582家重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集,对64家高关注度地块进行采样检测调查,布设1506个农用地土壤详查点位、2318个农产品协作采样点位,采集2402个土壤及农产品样品,完成了《淮安市耕地土壤环境质量类别划分》,实现农用地土壤污染状况详查全面收官,淮阴区城中花园东地块土壤修复工作顺利完成,淮安区季桥化工园区完成场地初步调查。持续推进危险废物“减存量、控风险”工作,扎实开展“清废行动2019”,淮安华科20.5万吨危废填埋等项目建成投用,新增危废填埋能力2万吨/年,危废焚烧能力增加到6.8万吨/年,危废库存削减至6982.7吨,全市产废单位危废规范化管理达标率、经营单位危废规范化管理达标率分别达96.92%和98%。在生态上,严格生态红线管控,开展“绿盾”专项行动,建成生态红线区域监管平台,完成生态空间管控区域优化调整,全市现有生态空间管控区域56个,面积2139.62平方公里,占全市总面积的21.34%。

二是注重依法监管,着力提升环境管理水平。制定并落实《淮安市中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》《淮安市贯彻落实江苏省第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《淮安市中央环保督察交办问题整改销号工作办法》,建立每月点上查、季度全面查、重点问题重点查机制,全面整改落实环保督察反馈问题,2016年中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”共交办信访件163件、已完成整改158件,省环保督察反馈意见整改方案确定的62项整改任务、已完成整改34项。在全省率先试点使用污染防治综合监管平台,建立“周提醒、月督查、季通报”制度,及时跟踪问题整改进展情况,累计受理问题线索2万余条,问题线索办结率、回复率、整改率分别达89.8%、91.4%和92.2%。深入推进污染源监管信息化建设,切实加强“环保执法”与“刑事司法”有效衔接,大力推行现场执法“八步法”,持续保持环境执法高压态势,累计下达行政处罚决定书695件,处罚金额4870余万元。

三是坚守安全底线,着力消除环境风险隐患。建立以防范和妥善处置突发环境事件为抓手,以保障核与辐射环境安全、防控固废危废环境污染、加强污染治理设施环境监管、确保内部日常运转安全为重点的“1+4”安全生产工作体系,坚决守住生态环境安全底线。深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,制定《淮安市开展化工企业环境安全隐患排查整治专项行动工作方案》,聚焦重点化工园区、化工企业,聘请环保专家驻点,深入开展化工企业环境安全隐患排查整治专项行动,核查企业155场次,发现621个环境安全隐患,完成整改608个,剩余13个需要长期整改。扎实推进风险企业应急预案编制及修编,完成全市区域突发环境事件应急预案及风险评估,实现饮用水源地突发环境事件应急预案全覆盖,《淮安市集中式饮用水源地风险评估及突发环境事件应急预案》获全省应急预案评比第一名。更新全市环境应急专家库,成立以江苏省生态环境厅应急物资淮安储备基地、洪泽蓝天化工科技有限公司等相关专业人员组建的突发环境事件应急处置队伍,组织开展清江石化、京沪高速危险化学品运输车辆事故等应急演练,先后处置7起突发环境事故,其中企业火灾事故4起、交通事故2起、其他1起,均未发生次生环境污染事件。

四是围绕中心大局,着力助推经济社会发展。制定出台《淮安市提升环境容量服务重特大项目建设八条举措》,扎实开展“服务高质量发展提升年”活动,创新实施监管园区不“一关了之”、服务企业不“一停了之”、项目许可不“一批了之”、环境执法不“一罚了之”、示范创建不“一创了之”、应急管控不“一限了之”等“六不了”服务模式,《新华日报》对此作专题报道。积极优化环评审批服务,在符合产业政策和审批条件的基础上,进一步下放审批权限、压缩审批时间,除明文规定必须由市级审批的项目外,其他项目的审批权限全部下放到县区,不再要求企业提供“危废处置协议”“十图六表一承诺”等材料,市级审批项目减少约50%,集体审查研究办结时限缩短至7个工作日,服务对象调查满意率100%,窗口投诉件为零。深入推进“101%服务流动红旗”优质服务竞赛以及“企业环保接待日”“百名环保干部进百企”等活动,帮助企业出谋划策,理清发展思路,解决环保问题,切实在服务高质量发展中提升生态环境管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

  第二篇  环境质量

第一章 空气环境

淮安市目前共设置环境空气质量监测项目9项,分别为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、降水、降尘、硫酸盐化速率。

全市目前共设置环境空气质量自动监测站点18个;降尘监测站点21个,硫酸盐化速率监测站点5个,降水监测点11个,其中市区6个,县区5个。

2019年,淮安市环境空气质量指数(AQI)优良天数为273天,其中指数为优的天数64天;介于优至良标之间209天,总体优良率为74.8%,重污染天数为0天。市区优良天为265天,其中达到优标准的天数64天;介于优至良标准之间201天,整体优良率为72.6%,重污染天数为0天。

全市二氧化硫(SO2)年均浓度10微克/立方米、二氧化氮(NO2)年均浓度26微克/立方米、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度73微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)年均浓度42微克/立方米、一氧化碳(CO)24小时平均第95百分位数为1.2毫克/立方米、臭氧(O3)日最大8小时滑动平均值的第90百分位数为165微克/立方米,其中PM10PM2.5及臭氧未达到国家二级标准,其他污染物均达到国家一级标准。全年共收集降水190点次,与2018年437点次相比减少247点次,2019年平均降水量为799毫米,与2018年771毫米降水量相比上升3.6%。pH值在5.96~7.92之间,全年未发生酸雨。

2019年全市均值型综合污染指数在0.684-0.773之间,所有测点处于良好级别,淮阴区综合污染指数最高为4.64,盱眙县最低为4.10。全市环境空气污染综合指数高值出现在1、2、3、10、11、12月,主要因为这几个月份容易出现区域性大范围重度污染,淮安比周边城市要持续的时间更长,更为严重。从气象学角度说,由于我市地处南北交汇处,冷暖气流经常在此交汇,进而互相抵住对方,冷暖气流互不相让在上空形成一个大气漩涡,空气不是对外扩散而是旋转着向上抬升,由冷暖气流各自带来的外来污染物,在这个大气漩涡中扩散不出去,很容易在此不断沉积,直到冷暖气流之中,有一方占据了强势离开淮安,将污染物带出,污染才能得到缓解。7、8、9月份污染综合指数较低,因我市受到热带高压控制,大气对流加快,雨水充足,有利于颗粒物的湿沉降和污染物扩散和稀释,所以污染指数较低。

2019年全市环境空气主要污染物中,细颗粒物的污染分担率为27.3%,为环境空气质量的首要污染物,其余依次为可吸入颗粒物、臭氧、二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫。


1.png

 

 

第二章 环境

一、地表水环境

2019年度与淮安市相关的地表水断面(测点)共50个,其中国考断面8个、省考断面30个(洪泽湖3个测点平均后考核),省级趋势科研断面8个、城市内河流考核断面8个,原2个国家级趋势研究断面未纳入国省考核范围。

根据监测结果统计:水质优良的断面有37个,占74.0%;轻度污染的断面有10个,占20.0%;中度污染的断面有1个,占2.0%;重度污染的断面有2个(清安河淮安农校、清安河口断面),占4.0%。2019年淮河水质状况属于优,达到功能区划Ⅲ类要求。所监测的5个断面水质均为Ⅲ类,Ⅰ-Ⅲ类水比例占100%;京杭大运河水质状况属于优,达到功能区划Ⅲ类要求。所监测的5个断面水质均为Ⅲ类,Ⅰ-Ⅲ类水比例为100%。里运河水质状况属于良好,达到功能区划Ⅲ类要求。清隆桥和板闸断面水质均符合Ⅲ类;清安河水质状况属于重度污染,未达到水质功能区划Ⅴ类要求。所监测的2个断面水质均为劣V类,主要污染物均为氨氮。淮安农校和清安河的氨氮年均值分别超过Ⅴ类标准0.37倍和0.62倍;苏北灌溉总渠水质状况属于良好,达到功能区划Ⅲ类要求。所监测的4个断面水质均为Ⅲ类;盐河水质状况属于优,达到功能区划Ⅲ类要求。所监测的5个断面水质均为Ⅲ类,Ⅰ-Ⅲ类水比例占100%;淮河入江水道水质状况属于优,达到功能区划Ⅲ类标准。所监测的5个断面水质均达到Ⅲ类标准,I-Ⅲ类水比例达到100%;浔河水质状况属于轻度污染,年均值未达到功能区划Ⅲ类标准要求,所监测的2个断面均为IV类,主要污染物为氨氮,唐曹和浔河桥氨氮浓度分别超标0.22和0.16倍;淮沭新河水质状况属于良好。淮沭新河达到功能区划Ⅲ类标准。所监测的韩庄断面水质达Ⅲ类标准;古黄河水质状况属于良好,达到功能区划Ⅲ类标准。所监测的2个断面水质均达到Ⅲ类标准;维桥河口断面水质为IV类,属于轻度污染,达到功能区划IV类标准。

2019年,受总磷影响,洪泽湖淮安片区平均水质为Ⅴ类(不计总氮),属中度污染,未达到功能区划考核要求,主要污染指标为总磷,年均浓度为0.11mg/L,年超标率41.7%(Ⅳ类标准为0.1mg/L),最大超标倍数1.8倍,出现在八月份老山乡测点;白马湖淮安片区总体水质达到Ⅲ类标准,属良好;综合营养状态指数为51.0,呈轻度富营养化状态。洪金测点总磷超标率33.3%,最大超标倍数1.2倍,出现在8月份。

 

2.png



二、饮用水源

2019年淮安市共对全部8个饮用水源地进行水质监测,监测项目包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002 )表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)和表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项;一年进行一次109项特定项目全分析。

2019年,8个在用水源地水质年度均符合《地表水环境质量标准》表1Ⅲ类标准、表2标准和表3标准,月度有1个超标,7月淮阴区古淮河王营水源地溶解氧超标。8个饮用水源地水质年均值达标,水源水质达标率99.7%。从各指标分担率来看,高锰酸盐指数最高,占59.2%,其余依次为五日生化需氧量和氟化物。以综合污染指数评价,8家水厂的水源地污染程度由高向低依次为:市取水口>开发区取水口>城南取水口>淮阴区取水口>涟水县取水口>金湖县取水口>洪泽县取水口>盱眙县取水口。

 

3.png


三、地下水

2019年,全市监测水井14眼。潜水型井6眼,其中市区1眼、淮阴区1眼、涟水县1眼,金湖县3眼;承压水水井8眼,其中市区3眼、洪泽区2眼、盱眙县3眼。地下水监测项目为:pH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、总硬度、铅、氟化物、镉、铁、锰、高锰酸盐指数、硫酸盐、氯化物和总大肠菌群等23项。

根据综合评价分值F评价,2019年全市14眼地下水监测水井中,良好井占21.4%,较好井占50%,较差井占21.4%,极差井占7.14%。总体而言,潜水层水因受水文地质条件的影响较大,污染程度一般重于承压层水。我市地下水污染物主要为锰。

 

4.png


 

第三章 土壤环境

2019年全市范围内布设土壤监测点位36个,用于背景点位调查。其中国家网基础点12个,背景加密点10个,省控网监测点14个。设置底泥监测点14个,5条河流共11个点位以及洪泽湖3个点位。

36个土壤监测点位中,重金属防控区淮安市盱眙县盱城镇金源路昌盛电气江苏有限公司所在区域6个监测点实际使用功能已为建设用地,监测因子按照农用地标准实施监测,从监测结果来看目前的监测数据可以满足农用地土壤污染风险筛选值要求,土壤污染风险低。林地的12个测点均按照农用地土壤污染风险筛选的监测因子,根据监测结果,其中两个测点属于低风险点,10个测点为中风险点,无高风险点。18个耕地测点,各项指标均满足农用地土壤污染风险筛选值要求,土壤污染风险低。

14个底泥监测点位中只有清安河淮安农校断面锌出现占标率超过1的情况为中污染风险点,其它监测值占标率均小于1为低污染风险点;从累计占标率来看清安河淮安农校断面占标率最高,京杭大运河大运河桥断面占标率最低;从污染因子分析砷占标率最高,汞占标率最低。对照2018年监测数据,底质污染情况总体趋于稳定,低风险的13个测点依然低风险,清安河口保持中风险。

 

第三章 生态环境

根据环保部发布的《生态环境状况评价技术规范》(HJ 192-2015)要求,利用生态环境状况指数(EI指数)反映区域生态环境状态,该指标体系包括生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数及环境限制指数六个分指数。通过对各项评价指标权重计算得到我市2018年EI指数为70.52,评价等级为良好。

通过对2019年全市生态遥感影像解译得知,全市耕地面积为4936.81平方公里,占全市面积的47.29%;林地面积为515.26平方公里,占全市面积的4.94%;草地面积为68.43平方公里,占全市面积的0.66%;水域湿地面积2349.77平方公里,占全市面积22.51%;建设用地面积为2181.9平方公里,占全市面积的20.9%。

根据各项评价指标权重计算得到2019年淮安市生态环境质量指数(EI)为70.52,其中金湖县评价等级优秀,洪泽区、淮安区、盱眙县、涟水县、淮阴区、市区评价等级均为良,各区域排名依次为金湖县、洪泽区、淮安区、盱眙县、涟水县、淮阴区、市区。从空间分布来看,南部生态环境质量指数优于北部,主要由于南部水域面积广与北部,加上降水量由南向北呈递减趋势,导致水网密度指数呈现空间梯度变化;污染负荷指数也符合现有工业分布规律,市区最高,向南依次递减;生物丰度指数及植被覆盖指数总体上南部优于北部。与2018年相比△EI为0.47,生态环境质量稍有提升,生态环境状况稳定。总体来说,2019年淮安市生态环境状况良好,植被覆盖度较高,生物多样性较丰富,适合人类生活。

第四章 生物环境

2019年淮安市对水生生物开展例行监测,其中饮用水源地布设点位3个,河流点位5个,洪泽湖点位3个,白马湖点位1个。

2019年淮安市饮用水源地生物多样性指数总体评价为一般,河流总体污染状况为轻污染,生物多样性表现为一般;洪泽湖污染状况为轻度污染,水质富营养化状态指数为57,生物多样性表现为较丰富;白马湖污染状况为中度污染,水质富营养化状态指数为55,生物多样性表现为一般。湖泊水产品生物残毒的监测结果达到标准要求。

第五章 农村环境

2019年淮安市选择了18个村庄作为试点调查对象,布设了空气监测点位18个,地表水饮用水源地8个,县域河流、湖库地表水监测断面15个,土壤监测点位87个,千吨万人饮用水源地13个,农村生活污水处理设施监测点位175个,10万亩以上的灌溉区有18个。

2019年被调查的18个试点村庄环境空气质量指数为85.3,饮用水源地水质质量指数值为65.8,地表水水质质量指数值为74.9,土壤污染等级达Ⅰ级,质量指数值为100。按照《农村环境质量综合评价技术规定》中权重计算,淮安市农村环境状况指数为83.0,级别良,环境存在轻微污染,基本适合农村居民生活和生产。

生物丰度指数为31.47,植被覆盖指数为89.95,水网密度指数为90.84,土地退化指数为10.25,人类干扰指数为29.18,按照《农村环境质量综合评价技术规定》中权重计算,淮安市农村生态状况指数为66.35,评价级别为良,植被覆盖度较高,生物多样性较丰富,适合人类生活。

农村环境状况指数为83.0,农村生态状况指数为66.35,农村环境质量综合指为76.3,评价级别为良,轻微污染,生态环境良好。基本适合农村居民生活和生产。

2019年度,淮安市农村环境质量综合指数为76.3,175个农村生活污水处理设施出水水质达标率为94.9%,18个10万亩及以上的农田灌溉区水质物化指标均达标,13个千吨万人饮用水源地水质达标率为93.1%。总体来说,2019年淮安市农村环境质量综合状况良好,存在轻微污染,生态环境良好,基本适合农村居民生活和生产。

5.png


第六章 声环境

2019年,淮安市市区设置了1000米×1000米网格,布点共311个,覆盖面积197.6平方公里。涟水县、盱眙县、金湖县设置网格尺寸不同的测点336个。功能区噪声测点45个,其中市区22个(清江浦区、淮安区、淮阴区各设4个点、洪泽区10个),县城23个(涟水县7个、盱眙县和金湖县各8个)。交通噪声测点189个,市区共设测点125个(清江浦区66个、淮安区20个、淮阴区15个、洪泽区24个),县城共设64个(涟水县24个、盱眙县和金湖县各20个)。

2019年,淮安市区域环境噪声昼间均值为54.6分贝(A),处于城市区域环境噪声“一般”级别,全市区域环境昼间噪声较去年下降0.6分贝(A),污染程度稳定。其中市区区域环境昼间噪声较上年上升1.6分贝(A),污染程度加重;涟水县区域环境昼间噪声较上年下降4.7分贝(A),有较大改善;盱眙县、金湖县的区域环境昼间噪声污染状况保持稳定。

全市45个功能区噪声监测点的合计昼间达标率为96.8%,较上年下降1.5个百分点;夜间达标率为85.9%,较上年下降4.8个百分点。与上年相比,2019年淮安市市区2类、3类功能区噪声昼间、夜间污染情况稳定,1类、4类功能区噪声昼间、夜间污染程度有所减轻。1类区昼间年均值较去年下降5.2分贝(A),夜间年均值较去年下降1.2分贝(A),4类区昼间年均值较去年下降1.9分贝(A),夜间年均值较去年下降4.8分贝(A)。

市区129条路段交通噪声昼间均值为66.2分贝(A),较上年下降0.9分贝(A),处于好水平。淮阴区较上年下降2.3分贝(A),污染程度减轻;涟水县较上年上升4.4分贝(A),污染程度加重;淮安区、洪泽区、盱眙县和金湖县污染程度保持稳定。2019 年全市昼间超过70 分贝(A)的路段长度为39.9千米,较上年增加3.8千米,占总监测路段长度的9.45%。超过75分贝(A)的高分贝路段分布于延安西路和翔宇大道,其中最高声级路段位于延安西路,达75.6分贝(A)。

 

6.png


 

第七章 固体废弃物

全市产生工业固废367.5万吨,一般工业固废处置利用率99.4%,危险废物处置率100%,医疗废物处置率100%。全市现有32家危险废物经营单位(处置、利用、收集),涉及近40个类别的危险废物,危险废物填埋处置能力建设取得零突破。处置能力总计8.8万吨/年,其中焚烧处置危险废物能力6.8万吨/年,填埋处置危险废物能力2万吨/年。生活垃圾焚烧发电项目运行正常。

 

 

 

第八章 辐射环境

持续深入开展核与辐射安全风险隐患排查工作。建成空气辐射环境自动监测站,对全市空气环境辐射瞬时剂量率进行连续监测。按照省厅辐射环境监测方案要求按时进行环境监测和采样。截止目前,全市持证单位数量为222家,其中省发证9家、市发证189家;辖区内放射源数量:Ⅰ类放射源0枚,Ⅱ类放射源0枚,Ⅲ类放射源15枚,Ⅳ类放射源23枚,Ⅴ类放射源66枚,合计104枚。涉源单位检查率100%。