【六五世界环境日系列宣传】送市民一份“绿色福利”——我市发布2018年度环境质量状况通报
2019-06-21


  昨天是第48个世界环境日,市生态环境局发布全市2018年环境质量状况通报。数据显示,淮安的天更蓝、水更清、地更绿,“绿色淮安”逐渐成为常态,全市人民对优美生态环境的获得感和幸福感不断提升。 

去年以来,我市生态环境保护工作以改善环境质量为中心,以打好污染防治攻坚战为抓手,不断加大环境监管力度,严格环境准入,环境保护工作取得了明显进步。


★水环境质量

  全市主要河流水质总体良好,35个监测断面中,水质优良断面29个,占82.8%。全市饮用水源地水质达到三类水质要求,达标率100%。南水北调东线3个控制断面、淮河流域4个国家考核断面、大运河和里运河各断面水质水质均符合Ⅲ类,达标率为100%,洪泽湖水质除总磷外,其它各指标均达到Ⅲ类水标准。


★空气环境质量

  2018年我市空气质量优良天数为282天,优良率达77.3%。从全年监测数据看,颗粒物污染是我市大气污染的主要因素。今年截至5月底,我市PM2.5浓度均值为54.2微克/立方米,同比下降15.4%,优良天数比例为66.4%,同比提升6.2%,为全省5个双达标的城市之一。


★声环境质量

  全市区域环境噪声均值为55.2分贝,处于一般水平,除洪泽区外其余县区区域环境噪声均处于“较好”水平。功能区噪声、昼间噪声年均值均全部达标,夜间噪声除四类交通干线两侧噪声超标外,其他类型均达标。


★生物环境质量

  全市生态环境状况指数为70.0,各区域生态环境状况指数分布在60.09~74.81之间,生态环境质量均处于良好状态,植物覆盖度较高,生物多样性丰富。


★辐射环境质量

  全市电磁辐射环境质量较好,整体环境尚未受到放射性污染,电离辐射环境符合国家标准。主要污染源为广播电视发射设备,移动通讯基站等各种专业通讯设备和高压输变电设施设备。


★土壤环境质量

  2018年淮安市国家网土壤环境质量监测点位土壤环境质量状况良好,5个点位属于清洁(安全)等级,占比83.3%。